KAJIAN PERAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT SIPIL DI INDONESIA - WIDIYANTO P (YURE HUMANO, 2019)
Organisasi Non-Pemerintah didefinisikan sebagai organisasi yang didirikan oleh individu atau sekelompok individu, yang secara sukarela nirlaba memberikan layanan kepada orangorang biasa. Dalam konsep masyarakat sipil, LSM yang bercirikan kemandirian bantuan pemerintah berperan penting dalam memperkuat proses gerakan demokrasi dengan memberdayakan masyarakat sipil melalui kegiatan pendampingan, dan pendampingan. Dari statusnya yang menonjol, LSM harus mampu berperan memperbaiki kondisi saat ini guna mewujudkan masyarakat madani yang kuat dan mandiri melalui advokasi publik pemberdayaan masyarakat, serta pemantauan kebijakan daerah. Keberadaan dan peran LSM di Indonesia telah memberikan kontribusi yang baik bagi masyarakat sipil yang lebih kuat. Namun, tidak semuanya menunjukkan niat yang baik karena beberapa LSM masih melenceng dari fungsi dasarnya. Kajian tentang peran LSM di Indonesia menghasilkan beberapa distorsi peran yang tidak disengaja dari organisasi dalam melaksanakan tugasnya, seperti motif berorientasi keuntungan, kurangnya sumber daya dan profesionalisme, latar belakang profesional yang bervariasi dari para aktivis yang terlibat, konsep ideologis yang tidak jelas dan kelonggaran. regulasi yang membatasi organisasi. Oleh karena itu, harus ada upaya-upaya yang perlu diperhatikan agar peran LSM-LSM tersebut pada jalur yang diharapkan, sebagai playmaker masyarakat sipil. Upaya tersebut dapat berupa reposisi, baik secara internal maupun eksternal. Kata Kunci: Lembaga Swadaya Masyarakat, Sipil, Kajian Hukum.