Perbandingan Pemakaian Antibiotik Amoxilin Dan Antibiotik Siprofloksasin Di Puskesmas Jatinegara Pada Bulan Januari-Maret 2010 - Lies Faozah Farmasi (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
Antibiotik (anti=lawan, bios=hidup) adalah zat-zat kimia yang di hasilkan oleh fungsi dan bakteri, yang memiliki khasiat mematikan atau menghambat pertumbuhan kuman, sedangkan toksisitasnya pada manusia relatif kecil. Turunan zat-zat ini yang di buat secara sintesis, juga begitu pula semua senyawa sintesis.Data penelitian di puskesmas jatinegara menunjukan bahwa antibiotik amisisilin sejumlah 8643 kaplet dan antibiotik siprofloksasin sejumlah 1478, antibiotik amoksisilin pada bulan januari sebanyak 134 kaplet, pada bulan Februari sebanyak 3849 kaplet dan pada bulan Maret sebanyak 4651 kaplet dan antibiotik siprofloksasin pada bulan Januari sebanyak 583 kaplet, pada bulan Februari sebanyak 352 kaplet dan pada bulan Maret sebanyak 543 kaplet. DEngan demikian antibiotik yang paling banyak di gunakan adalah antibiotik amoxisilin dari pada siprofloksasi, dengan adanya masalah kurangnya pasokan antibiotik amoxsisilin yang di kirimke puskesmas jatinegara maka penggunaan antibiotik amoxisilin di ganti dengan antibiotik siprofloksasin Kata Kunci :    Antibiotika, Toksisitas, Amoksisilin, Ciprofloksasin