TABLET HISAP EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) DENGAN MENGGUNAKAN PATI GANYONG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT - Heru Nurcahyo, Purgiyanti, Heni Purwantiningrum (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
Obat tradisional merupakan salah satu pilihan atau pengobatan alternatif dalam penyembuhan suatu penyakit atau dalam upaya menjaga kesehatan sekarang ini. Masyarakat Indonesia lebih popular untuk mengkonsumsi kemangi sebagai lalapan pada waktu makan dengan cara memakan atau mengunyah secara langsung kemangi segar dengan tujuan untuk menambah nafsu makan sekaligus menghilangkan aroma tidak sedap di mulut yang disebabkan karena makanan yang dikonsumsi dengan cara ini tentu saja dipandang kurang begitu praktis, oleh karena itu diperlukan sebuah inovasi baru guna memberikan kemudahan, kenyamanan sekaligus mengoptimalkan khasiat dan kegunaan kemangi itu sendiri.Tablet hisap merupakan salah satu pilihan bentuk formulasi yang praktis. Selain itu tujuan pengobatannya digunakan untuk efek lokal dimulut dan tenggorokan, umumnya digunakan sebagai anti infeksi.Kata Kunci: Obat tradisional, kemangi, tablet hisap, anti infeksi