DAYA ANTHELMINTIK PETAI CINA (Leucaina leucocephala (Lam.)) TERHADAP CACING GELANG (Ascaris lumbricoides) - Anggun Setya Wibawa (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
Helminthes adalah penyakit yang disebabkan oleh cacing. Cacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing-cacing khusus (cacing gelang, cacing tambang dan cacing cambuk) yang ditularkan melalui tanah.Sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah cacing gelang (Ascaris lumbricoides), menggunakan sediaan ekstrak maserasi dan perasan petai cinadengan kadar 10% b/v, 25% b/v, dan 50% b/v. Dari hasil percobaan diperoleh rata-rata lama waktu kematian cacing untuk metode maserasi yaitu selama 125,33 menit (2,08 jam) sedangkan untuk metode perasan diperoleh rata-rata lama waktu kematian cacing selama 172 menit (2,86 jam).Kata Kunci: Helminthes, cacing gelang, ekstrak maserasi, perasan petai cina