PENGARUH KONSENTRASI BASIS ADEPS LANAE TERHADAP SIFAT FISIK KRIM REBUSAN MENIRAN (Phylanthus urinaria, Linn) - Heni Purwatiningrum; Heru Nurcahyo; Aldi Budi Riyanta (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Meniran (Phylanthus urinaria, Linn) merupakan tanaman herbal yang sangat bermanfaat bagi kesehatan,diantaranya berfungsi sebagai antiradang, penghilang nyeri (analgesik), dan melancarkan sirkulasimeridian dan darah. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhkonsentrasi basis adeps lanae terhadap sifat fisik krim rebusan meniran dan mengetahui konsentrasi basisadeps lanae yang paling baik terhadap sifat fisik krim rebusan meniran (Phylanthus urinaria, Linn).Peneletian ini dilakukan di Laboratorium Farmasetika PoliTeknik Harapan Bersama Tegal. Hasil daripenelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa krim yang dibuat merupakan krim bertipe M/A danmempunyai pH 6. Krim yang diperoleh kemudian dilakukan uji sifat fisiknya meliputi organoleptik,homogenitas, pH , daya sebar, daya lekat,dan daya proteksi, lalu dianalisis dengan menggunakan metodestatistik anova satu arah dan uji t-test. Dari hasil metode statistik anova satu arah dan uji t-testmenunjukan pada masingmasing formula bahwa F hitung F tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Halini menunjukan ada pengaruh konsentrasi basis adeps lanae terhadap sifat fisik krim rebusan meniran(Phylanthus urinaria, Linn). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian dapat disimpulkan bahwabasis adeps lanae dengan konsentrasi 5% , 10%, dan 15% memiliki perbedaan yang bermakna terhadapsifat fisik krim minyak sereh, formula I dengan konsentrasi adeps lanae 5 % memiliki hasil yang palingbaik sebagai basis krim minyak sereh.Kata kunci : Adeps lanae, Meniran (Phylanthus urinaria, Linn), krim, sifat fisik dan evaluasi sediaan.