PENGARUH BASIS SALEP HIDROKARBON, SERAP DAN KOMBINASI TERHADAP SIFAT FISIK SALEP EKSTRAK MASERASI DAUN PEPAYA (Folium papaya) - Dian Ayu Ismawati Rositha (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2013)
Daun Pepaya (Folium  papaya ) merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai pengobatan jerawat. Salep adalah sediaan setengah padat, ditujukan untuk pemakaian topical pada kulit atau selaput lendir. Basis salep merupakan komponen terbesar yang sangat menentukan kecepatan pelepasan atau aksi dari obat, sehingga akan mempengaruhi khasiat atau keberhasilan terapi. Pada penelitian ini, ekstrak daun pepaya yang didapatkan menggunakan metode maserasi dengan pelarut alkohol 70%.Hasil penelitian ekstrak maserasi daun pepaya yang didapatkan berwarna hijau pekat dengan berat ekstrak 88,02g dengan rendemen 35,20%.Dari analisis One-Way Anova diperoleh F hitung F tabel yaitu daya sebar 50g sebesar 55,180 5,143253, daya sebar 100g sebesar 105,958 5,143253, daya lekat sebesar 106,206 5,143253. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan basis salep hidrokarbon, serap dan kombinasi terhadap sifat fisik salep maserasi daun pepaya (Folium papaya ).Kata kunci : Daun pepaya, Maserasi, Ekstrak daun pepaya, Salep, Basis Salep, Sifat Fisik Salep.