Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Sari Buah Mangga Cengkir (Mangifera Indica L.) Sebagai Antioksidan Untuk Menutrisi Kulit Wajah - Erna Wati (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Masker wajah peel-off merupakan salah satu jenis masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaanya yaitu dapat dengan mudah dilepas atau diangkat seperti elastis membran. Jenis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam sari buah mangga cengkir kemudian memformulasikannya dalam bentuk sediaan masker gel peel-off serta mengetahui karakterisasi fisiknya melalui evaluasi sediaan. Berdasarkan hasil pemeriksaan fitokimia yang dilakukan, diketahui bahwa sari buah mangga senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan berupa senyawa flavonoid dan saponin. Selain itu buah mangga juga mengandung vitamin A, vitamin C dan vitamin E yang mampu menutrisi kulit.Sari buah mangga dibuat dengan menghaluskan daging buah dengan cara diblender kemudian disaring dan ditambahkan natrium metabisulfit 0, 1% sebagai antioksidan kemudian dipekatkan di atas penangas air. Masker gel peel-off dibuat dengan basis PVA dan HPMC dengan konsentrasi sari buah mangga sebesar 10%, 20%, dan 30%. Karakteristik fisik masker gel peel-off dilihat berdasarkan pengamatan secara organoleptis, homogenitas, pH, dan waktu kering. hasil Berdasarkan penelitian yang dilakukan, sari buah mangga dapat dirumuskan sebagai masker gel peel-off. Masker dengan konsentrasi sari buah mangga sebesar 30% yang terdapat dalam F3 merupakan formulasi paling baik dibandingkan formula lainnya.Hal itu disebabkan formula 3 memiliki warna yang paling menarik, tekstur yang tidak terlalu kental sehingga mudah diaplikasikan serta homogen. Selain itu pH sediaan masker ini yaitu 7 dan sediaan mengering lebih cepat dibandingkan formula lain yaitu pada menit ke 17.50.