UJI TOKSISITAS FRAKSI n-HEKSAN - ETIL ASETAT - AIR BATANG BAJAKAH KALALAWIT (Uncaria gambir Roxb) MENGGUNAKAN METODE BSLT (BRINE SHRIMP LETHALITY TEST) - Desy Ayu Irma Permatasari; Putri Solihah Kartika Sari; Bangkit Riska Permata; Anita Dwi Septiarini (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Tumbuhan Bajakah Kalalawit dengan nama lain Uncaria gambir Roxb berasal dari pedalaman pulau Kalimantan tepatnya Kalimantan Tengah. Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb) biasanya digunakan masyarakat sebagai peningkat stamina. Akan tetapi, tumbuhan tersebut juga memiliki potensi sebagai antikanker. Batang kayu Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb) diduga mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat di gunakan sebagai anti kanker. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas toksisitas serta nilai Lethal Concentration (LC50) dari fraksi batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb) terhadap larva udang Artemia Salina Leach dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Nilai LC50 dihitung menggunakan metode analisis probit. Efek toksisitas dari masing-masing fraksi diidentifikasi presentase kematian neupli Artemia Salina Leach dan dihitung nilai LC50 menggunakan analisa probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari fraksi n-heksan, etil asetat, dan fraksi air berturut- turut mendapatkan nilai LC50 sebesar 43,9612 ppm; 63,3869 ppm; dan 75,4049 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan lebih toksik daripada fraksi etil asetat, dan fraksi air dengan nilai LC50 sebesar 43,9612 ppm.