ANALISIS KANDUNGAN KROM YANG TERDAPAT PADA SUNGAI KELURAHAN PESURUNGAN KIDUL - Joko Santoso; Aldi Budi Riyanta (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Pencemaran lingkungan umumnya terjadi akibat kemajuan teknologi dalam usaha meningkatkankesejahteraan hidup, misalnya pencemaran air, udara dan tanah akan menyebabkan merosotnya kualitas air,udara dan tanah akibatnya akan terjadi hal-hal yang merugikan dan mengancam kelestarian lingkungan.Pengolahan air limbah secara garis besar dibagi menjadi dua, yaitu dalam proses produksi dan pengolahan airlimbah setelah produksi. Pengolahan air limbah dalam proses produksi dimaksudkan untuk meminimalkanlimbah yang terjadi, volume limbah minimal dengan konsentrasi dan toksisitas yang juga minimal.Penelitiandeskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan kondisi status mutu air Sungai SungaiPesurungan Kidul Kota Tegal serta beban pencemaran krom yang berasal dari aktivitas permukiman, pertaniandan industry rumahan. Pendekatan kualitatif dilakukan untuk menggambarkan aktivitas-aktivitas yangmemberikan beban pencemaran terhadap kualitas air sungai Pesurungan Kidul Kota Tegal dan strategipengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran airnya. Dari data pengujian limbah krom yang diperolehadalah dengan konsentrasi 0,0026 ppm. Konsentrasi ini masih dibawah ambang batas menurut Baku mutu airgolongan D (UU No. 20 Tahun 1990) yaitu 1 ppm.Kata Kunci: Pencemaran, Limbah krom, Spektrofotometri