Efektivitas Formulasi Ekstrak Krokot (Portulaca oleracea L) sebagai alternatif pembuatan handsanitizer - Kusumaningtyas Siwi Artini (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Penggunaan tanaman dalam bidang farmasi saat ini terus digalakkan. Penelitian terhadap beberapa tanaman telah dilakukan, salah satunya tanaman herba krokot (Portulaca oleracea L) yang telah terbukti berkhasiat antibakteri karena kandungan flavonoidnya. Handsanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas formulasi ekstrak krokot (Portulaca oleracea L) sebagai handsanitizer dan potensi daya hambat handsanitizer ekstrak krokot (Portulaca oleracea L) terhadap bakteri. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun dan batang herba krokot (Portulaca oleracea L) yang dimaserasi menggunakan etanol. Setelah didapatkan ekstrak herba krokot (Portulaca oleracea L), kemudian dibuat sediaan handsanitizer dengan beberapa konsentrasi yang berbeda dan dilakukan uji antibakteri terhadap sediaan handsanitzer ekstrak krokot (Portulaca oleracea L). Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil pada formula I dengan konsentrasi ekstrak 6,25%  memili daya hambat sebesar 7,2mm, untuk formula dengan dengan konsentrasi ekstrak 12,5% memiliki daya hambat 8,7% dan untuk formula dengan konsentrasi 25% memiliki daya hambat 11mm. Dari hasil uji daya hambat tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin besar diameter daya hambatnya