PENGARUH EKSTRAK DAUN JOMBANG ( Sonchus asper. L Hil) DENGAN METODE SOXHLETASI TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT PADA KELINCI JANTAN (Oryctolagus cuniculus) - Purgiyanti Purgiyanti (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
Demam berdarah atau sering disebut Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue, sampai saat ini. Daya infeksi virus dengue lewat perantara nyamuk Aedes aegepty luar biasa cepat, dengan gejala-gejala sulit terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam ke-6 jumlah trombosit mengalami penurunan yang berarti ekstrak daun jombang hanya bekerja efektif sampai sampai jam ke-3. Hal ini dimungkinkan karena terlalu rendahnya konsentrasi ekstrak yang digunakan.Kata Kunci: Demam berdarah, aedes aegepty, ekstrak daun jombang