EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DAN UPAYA PENCEGAHANNYA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAKTI - Sirajul Muna; Roza Aryani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebutuhan Fe untuk ibu hamil meningkat untuk pertumbuhan janin. Program pemberian tablet besi (Fe) pada wanita hamil yang menderita anemia kurang menunjukan hasil yang nyata disebabkan oleh kepatuhan minum tablet besi (Fe) yang tidak optimal. Cakupan pemberian TTD pada ibu hamil di Indonesia tahun 2020 adalah 83,6%. Angka ini meningkat dibandingkan tahun 2019 sebesar 64%. Aceh berada diperingkat 25 dari 34 provinsi di Indonesia dengan peresentasi 71,1%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain untuk membantu ibu hamil mengatasi anemia selama kehamilan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mengidentifikasi masalah dengan mendeteksi ibu hamil yang anemia dengan melakukan pemeriksaan HB dan melakukan edukasi kepada ibu hamil yang mengalami anemia serta pendampingan terjadwal berupa pelayanan antenatal dalam pemeriksaaan kehamilan dan pemantauan dalam mengkomsumsi tablet tambah darah ( Tablet Fe ). Hasil dari kegiatan pengabdian ini didapatkan 11 orang ibu hamil dengan anemia dari total jumlah ibu hamil yaitu 28 orang. setelah dilakukan pendampingan oleh kader selama 1 bulan dengan hasil kadar Hb semua ibu hamil yang mengalami anemia (11 orang) meningkat menjadi tidak anemia ( Rata – rata HB 11,2 gr% ). Bagi ibu hamil, diharapkan untuk rutin memeriksakan kehamilannya ke fasilitas kesehatan dan posyandu terdekat untuk memantau keadaan ibu dan kehamilannya, serta dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran tentang bahaya anemia dalam kehamilan melalui penkes yang diberikan oleh tenaga kesehatan yang melayani,  sehingga  membentuk  kewaspadaan  diri  untuk  mencegah  dan menanggulangi anemia dalam kehamilan.