PEMERIKSAAN KESEHATAN TEKANAN DARAH, GULA DARAH, KOLESTEROL DAN ASAM URAT GRATIS DI KOTA BANDA ACEH - Roza Aryani; Sirajul Muna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu wujud kepedulian Perguruan Tinggi terhadap lingkungan sosial dan budaya masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi) adalah Pengabdian Masyarakat. Dengan terjalinnya hubungan yang serasi antara Perguruan Tinggi dengan masyarakat, maka diharapkan adanya masukan untuk perbaikan mutu Perguruan Tinggi dimata masyarakat yang memerlukannya. Telah dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat yaitu pemeriksaaan tekanan darah, kolesterol, gulah darah, asam urat di Kota Banda Aceh pada hari Sabtu tanggal 3 Juni 2023. Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar asam urat, kolesterol, gula darah dan tekanan darah bagi masyarakat Kota Banda Aceh yang datang untuk melakukan pemeriksaan Kesehatan. Pengabdian ini dilakukan di Kota Banda Aceh dengan jumlah peserta sebanyak 40-65 tahun. Alat yang digunakan unutk pemeriksaan tekanan darah systole dan diastole dilakukan dengan alat tensi meter. Alat yang digunakan untuk pemeriksaan gula darah, kadar kolesterol dan asam urat dilakukan dengan alat Easy Touch GCU. Hasil pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol, kadar gulah darah dan asam urat dengan nilai rerata diatas normal