PELATIHAN APLIKASI PERHITUNGAN NILAI SISWA DI SD IT ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Muhammad Rasyidan; Silvia Ratna; Yusri Ikhwani; Arafat Arafat; Fathur Rahman Rahman; Wagino Wagino (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menyusun penilaian bagi siswa merupakan tugas yang memerlukan banyak waktu, terutama jika jumlah siswa dan kelasnya banyak. Terkadang, kendala muncul ketika waktu tersedia namun perangkat atau alat yang diperlukan untuk tugas ini belum siap. Hal ini juga dapat menjadi hambatan dalam melaksanakan proses penilaian siswa. Namun, di era saat ini, teknologi telah memberikan kemudahan yang signifikan, terutama dalam mendukung proses pembelajaran dan pengajaran. Bahkan dalam hal penyusunan penilaian siswa, teknologi komputer telah memberikan bantuan yang luar biasa. Aplikasi penilaian siswa dapat dibuat dengan mudah, baik menggunakan Microsoft Excel maupun berbagai aplikasi gratis yang tersedia. Beberapa aplikasi gratis dapat digunakan secara offline, sementara yang lain dapat diakses secara online. Hal ini memberikan fleksibilitas kepada para guru tanpa harus terikat oleh batasan waktu dan lokasi dalam menyusun penilaian siswa. Meskipun demikian, penggunaan beberapa aplikasi ini mungkin memerlukan sumber daya yang lebih mahal. Bagi para guru, penggunaan aplikasi penilaian dengan bantuan Microsoft Excel dapat memberikan kemudahan dan efisiensi dalam mengelola nilai tanpa memerlukan investasi sumber daya yang besar dan mahal.