Deskripsi Masalah Belajar Siswa Pasca Covid-19 Pada Pembelajaran Geografi Di Kelas X IPS Di SMA Santun Untan Pontianak - Yusi Nurainah; Budiman Tampubolon; Nur Meily Adlika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan permasalahan pembelajaran yang dihadapi siswa pasca Covid-19 pada pembelajaran geografi di Kelas X IPS SMA Santun Untan Pontianak. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa IPS X SMA Santun Untan yaitu data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik komunikasi langsung dengan alat penelitian berupa daftar cek dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masalah belajar disebabkan oleh masalah internal yaitu masalah kesehatan, masalah kecerdasan, masalah motivasi belajar, masalah kepercayaan diri, masalah kebiasaan belajar, masalah konsentrasi belajar. Kata Kunci : Deskripsi Masalah Belajar, Pasca Covid-19,Pembelajaran Geografi.