Impact of Artificial Intelligence on the Tourism Industry: A Literature Review - Buntoro Irawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kecerdasan buatan (AI) telah memberikan dampak positif yang mendalam pada industri perjalanan dan pariwisata. Sistem rekomendasi yang didorong oleh AI memberikan saran perjalanan yang disesuaikan, meningkatkan seluruh pengalaman perjalanan bagi pengunjung dengan mempertimbangkan minat dan perilaku sebelumnya. Asisten virtual dan chatbot menawarkan layanan pelanggan sepanjang waktu, meningkatkan efektivitas operasional dan layanan klien. Manajemen sumber daya, ramalan permintaan, dan langkah-langkah keamanan semuanya ditingkatkan oleh AI. Namun, masalah seperti potensi penggantian pekerjaan dan kekhawatiran privasi harus diatasi. Berdasarkan tinjauan literatur sintesis naratif, penelitian ini mengidentifikasi 4 mode layanan berbasis teknologi AI: AI untuk tur virtual, AI untuk keberlanjutan, AI untuk rekomendasi, dan manajemen layanan AI. Selain itu, penelitian ini mencakup keuntungan teoretis dan praktis dari AI untuk sektor perjalanan dan pariwisata, termasuk saran yang disesuaikan, pengalaman pelanggan yang ditingkatkan, dan peningkatan produktivitas. Hasil penelitian memiliki kontribusi signifikan baik pada pemahaman teoretis maupun implementasi praktis manajemen layanan dan penerapan AI dalam berbagai industri.