Pengaruh Disiplin Kerja, Kemampuan Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan (Studi pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Sumber Makmur Kabupaten Trenggalek) - Maskurin Nur Azizah; Rois Arifin; Kartika Rose Rachmadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kualitas pelayanan yaitu suatu perlakuan yang diberikan oleh organisasi kepada masyarakat yang membutuhkan guna membantu atau menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Baik tidaknya kualitas pelayanan yang diberikan oleh suatu koperasi akan menentukan daya tarik masyarakat terkait produk atau jasa yang ditawarkan. Kualitas pelayanan dapat diukur jika karyawan memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh koperasi tersebut yang bisa dilihat dari disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerjanya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Unit Swalayan Koperasi Serba Usaha (KSU) Sumber Makmur Kabupaten Trenggalek. Sampel yang digunakan sebanyak 62 karyawan unit swalayan, dengan metode pendekatan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu sampling jenuh yang menggunakan seluruh karyawan sebagai responden penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan data primer menggunakan angket (kuesioner) yang disebar secara online melalui google form. Alat analisis data yang digunakan adalah software SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kulitas pelayanan. Secara parsial disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan ketiganya berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan karyawan Koperasi Serba Usaha (KSU) Sumber Makmur.