Segmentasi dan Targeting Pada Hotel Bintang 3 Di Jakarta - Niara Ayu Salsabila; Muhammad Akbar Prasetyo; Willy Arafah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengidentifikasi segmentasi pasar Hotel Bintang 3 di Jakarta, mengkaji pembahasan mengenai targeting atau target pasar Hotel Bintang 3 di Jakarta, dan mengetahui strategi marketing mix yang dipakai oleh Hotel Bintang 3 di Jakarta. Rancangan penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Hierarchical Cluster maka dapat diketahui bahwa telah terbentuk 4 segmen yaitu segmen 1 , 2 , 3 ,dan 4. Sedangkan dari hasil analisis yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode non Hierarchical Cluster maka dapat simpulkan bahwa berdasarkan tabel final cluster centers maka diketahui segmen yang paling menguntungkan yang dapat dijadikan target market adalah cluster ke 1, karena memiliki nilai mean tertinggi untuk variable p2 (item kunci) sebesar 5.