Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kemu Kabupaten Oku Selatan Tahun 2023 - Dinda Nadia Putri; Anita Setyawati; Siti Saleha; Tigor H Situmorang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Preeklampsia ialah penyakit dengan    tanda-tanda hipertensi, edema dan proteinuria yang timbul karena kehamilan. memperkirakan 800 perempuan meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran. Sekitar 99% dari seluruh kematian ibu terjadi di negara berkembang. Sekitar 80 % kematian maternal merupakan akibat meningkatnya komplikasi selama kehamilan, persalinan dan setelah persalinan.  Faktor risiko yang dapat meningkatkan insiden preeklampsia antara lain paritas, riwayat hipertensi dan jarak kehamilan. Tujuan penelitian mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Kemu Kabupaten Oku Selatan tahun 2023. Desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Kemu kabupaten Oku Selatan tahun 2023 pada buan januari – mei yang diperkirakan berjumlah 55 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian ada hubungan riwayat hipertensi (p value = 0,006), paritas (p value = 0,001), dan jarak kehamilan (p value = 0,000), dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Kemu Kabupaten Oku Selatan tahun 2023. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi pihak pelayan Kesehatan untuk meningkatkan mutu Kesehatan terutama menangani kejadia preeklampsia.