Akuntabilitas Sektor Publik Dalam Pendistribusian Perlengkapan Pemilihan Umum Tahun 2019 (Studi Kasus : Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buleleng) - Made Adya Febriana Putri; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kinerja Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buleleng perlu dilakukan evaluasi dari segi akuntabilitas terkait permasalahan yang terjadi dalam pendistribusian perlengkapan pemilihan umum tahun 2019. Hal tersebut menjadi dasar dalam penelitian ini untuk dianalisa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi (gabungan) dan analisis data bersifat induktif atau kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara hukum, kejujuran, kebijakan, financial pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buleleng telah terlaksana sesuai dengan peraturan yang berlaku. Akan tetapi dari segi akuntabilitas manajerial dan program belum terlaksana secara maksimal mengingat adanya keterlambatan pendistribusian dan kekurangan perlengkapan pemilihan umum di beberapa desa dan TPS yang ada di Kabupaten Buleleng.