Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Bogor 1 - Pera Risti Anisa; M Nur Afif; Maria Magdalena Melani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Bogor 1 serta mengetahui kesesuaian penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Bogor 1 menurut teori COSO. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menelaah dan mengkaji, kemudian memaparkan serta menjelaskan data-data yang diperoleh untuk mendapatkan deskripsi yang jelas dan lengkap terkait perlakuan pengendalian internal yang dilakukan oleh PT. Indomarco Prismatama Cabang Bogor 1. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Bogor 1 secara keseluruhan sudah cukup sesuai dilaksanakan sesuai dengan teori pengendalian internal berdasarkan COSO walaupun ada sedikit kekurangan dalam sistem organisasi, dimana belum adanya pemisahan fungsi penerimaan dan penyimpanan persediaan barang dagang yang dilakukan oleh satu bagian saja, serta penyampaian informasi yang disampaikan terkait persediaan belum efektif sehingga terjadinya kesalahpahaman yang menyebabkan adanya kesalahan dalam pencatatan laporan persediaan barang dagang.