Pengaruh Avs (Aids Video For Stunting) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Keluarga dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Lawang Kabupaten Malang - Muhammad Azhary R N; Alfira Eka Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kesehatan di Indonesia yang masih menjadi masalah dan masih belum teratasi hingga saat ini salah satunya adalah stunting. Dari banyaknya pemanfaatan media digital saat ini, edukasi menggunakan media digital sangatlah berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap keluarga terutama keluarga yang memiliki risiko stunting. Harapan dilakukannya edukasi dengan video ini akan dapat mempermudah dalam memberikan informasi tentang pengetahuan stunting dan harapan ke depannya dapat merubah sikap terhadap risiko stunting di Indonesia terutama di wilayah kerja Puskesmas Lawang Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh AVS (Aids Video for Stunting)  terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap keluarga dalam pencegahan dan penanganan stunting di wilayah kerja Puskesmas Lawang Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasy Experimental Design. Subjek Penelitian sebanyak 60 yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok intervensi masing-masing 30 subjek. Jenis kuesioner yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design dengan uji validitas nilai CVI = 0.69, uji reliabilitas dengan alpha cronbach sebesar 0,721. Intervensi dilakukan menggunakan video animasi yang telah dilakukan expert judgement analisis data dilakukan dengan uji wilxocon.  Hasil penelitian menunjukan Edukasi keluarga dengan Video efektif terhadap peningkatan pengetahuan (p value = 0,005 < 0.05) dan sikap dalam pencegahan stunting (p value = 0,000 < 0.05).Edukasi keluarga dengan Video efektif terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pencegahan dan penanganan Stunting.