Peranan Pemerintah Daerah dalam Menanggulangi Kerusakan Infrastruktur Jalan di Kabupaten Karawang - Azahra Nahdiah Muniga; Bambang Sutedja (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembangunan adalah sebuah proses menuju tercapainya suatu pembaharuan yang berkelanjutan terhadap sebuah keadaan yang dianggap menjadi lebih baik. Umumnya, suatu pembangunan yang dilakukan oleh berbagai negara berkembang sebagai salah satu usaha pembaharuan. Peranan pemerintah yang aktif dan dilakukan dengan usaha berencana dengan mulai membangun dari berbagai aspek kehidupan politik, ekonomi, dan sosial budaya dapat berhasil jika dengan memberikan ruang partisipasi seluruh rakyat dalam suatu negara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu pendekatan normatif, dengan spesifikasi penelitian analisis kualitatif, jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder dengan sumber bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Dengan teknik pengumpulan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk memahami peran pemerintah daerah dalam menanggulangi kerusakan infrastruktur jalan di Kabupaten Karawang lainnya dengan memberikan perbaikan yang dibagi kedalam beberapa segmen. Sedangkan faktor penghambat pemerintah daerah dalam menanggulangi kerusakan infrastruktur jalan di Kabupaten Karawang adalah karena anggaran dan lokasi pembangunan.