Pengaruh Pediatric Massage Therapy dengan Commond Cold pada Bayi Usia 6-12 Bulan di PMB Elisa. F Nisak Karangploso Kab Malang - Siti Munawaroh; Reny Retnaningsih; Anik Sri Purwanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Pediatric Massage Therapy terhadap commond cold pada bayi usia 6-12 bulan  di PMB Elisa F. Nisak Karangploso. Bayi pada usia ini sangat rentan terkena penyakit, termasuk commond cold. Pengobatan alternatif seperti terapi pijat pediatrik dapat menjadi solusi yang efektif untuk meredakan gejala dan meningkatkan kesejahteraan bayi. Penelitian menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar observasi yang telah disiapkan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pediatric Massage Therapy memiliki pengaruh signifikan terhadap bayi usia 6-12 bulan dengan commond cold. Terapi ini efektif dalam mengurangi gejala commond cold, seperti batuk, hidung tersumbat, demam, serta meningkatkan nafsu makan dan tidur bayi. Namun, perlu diperhatikan bahwa hasil penelitian ini didasarkan pada konteks spesifik di PMB Elisa F. Nisak Karangploso, sehingga generalisasi ke populasi yang lebih luas perlu dilakukan dengan hati-hati. Penelitian ini memberikan pemahaman awal tentang potensi pengaruh positif Pediatric Massage Therapy dalam pengobatan commond cold pada bayi usia 6-12 bulan. Namun, disarankan untuk melanjutkan penelitian dengan sampel yang lebih besar dan melibatkan lokasi atau institusi lain untuk memvalidasi temuan ini secara lebih luas.