Improving Students Reading Comprehension Using Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Strategy Based on the Four Levels of Comprehension - Fadilla Puspita Dewi; Yuri Lolita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Directed Reading Thinking Activity (DRTA) adalah salah satu strategi yang digunakan dalam pengajaran dan pembelajaran pemahaman bacaan. Penelitian ini menguji efektivitas strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) pada pemahaman bacaan siswa kelas 10 dalam teks analitis eksposisi berdasarkan empat tingkat pemahaman bacaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental menggunakan desain kelompok tunggal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 10 di salah satu sekolah menengah atas di Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) untuk pemahaman bacaan siswa. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t sampel berpasangan, di mana hasilnya adalah nilai t sebesar 8,118 > nilai t-tabel 1,691, yang berarti bahwa Ha diterima atau terdapat efektivitas yang signifikan dalam menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) pada pemahaman bacaan siswa kelas 10 pada teks eksposisi analitis. Peningkatan juga terjadi pada setiap tingkat pemahaman, tetapi hasil tertinggi diperoleh pada tingkat pemahaman literal dan kritis.