Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Dengan Model Pembelajaran Novick pada Materi Kubus dan Balok Kelas VIII SMP Swasta Mulia Pratama Medan T.A. 2023/2024 - Yende Puji Yani Sihotang; Adi Suarman Situmorang; Samuel Juliardi Sinaga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Dengan Model Pembelajaran Novick Pada Materi Kubus Dan Balok Kelas Viii Smp Swasta Mulia Pratama Medan T.A. 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan quasi eksperiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test post-test control group design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Swasta Mulia Pratama Medan, Jalan Jahe Raya No. 1 Perumnas Simalingkar Medan, Kelurahan Mangga, Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara pada semester ganjil Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-2 dan VIII-3 SMP Swasta Mulia Pratama Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tes adalah berisikan serentetan pertanyaan atau latihan serta alat lain yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan intelegensi, kemampuan yang dimiliki oleh individu atau kelompok. Tes yang digunakan adalah ¬pre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Analisis Variansi (Anava) atau Analysis of Variances (Anova) dua jalur. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan dari 46 siswa, maka kesimpulannya adalah terdapat adanya peningkatan kemampuan pemahaman konsep pada siswa yang menggunakan model pembelajaran novick.