Praktikalitas dan Efektifitas Suplemen Bahan Ajar Siswa Pendidikan Matematika Dasar Berbasis Etnomatematika Pada Materi Persegi dan Persegi Panjang Kelas VII SMP Negeri 1 Tangaran - Natasya Natasya; Hamdani Hamdani; Revi Lestari Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian Studi Kasus : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktikalitas dan efektifitas “suplemen bahan ajar siswa pendidikan matematika dasar” terhadap guru dan siswa SMP Negeri 1 Tangaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D level 2 yaitu peneliti tidak melakukan penelitian untuk membuat rancangan produk, tetapi hanya memvalidasi produk dan menguji efektifitas dan kepraktisan produk yang telah ada, karena suplemen bahan ajar yang dikembangkan sudah sampai pada tahap uji validasi sehingga peneliti hanya menguji praktikalitas dan efektifitasnya saja. Indikator uji praktikalitas yaitu efesiensi waktu, kemudahan penggunaan dan manfaat bahan ajar sedangkan uji efektifitas dilihat dari aspek minat dimana indikator yang dinilai adalah perasaan senang, ketertarikan belajar, perhatian belajar serta keterlibatan dalam proses belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitan yang diperoleh yaitu “suplemen bahan ajar siswa pendidikan matematika dasar” berbasis etnomatematika praktis dan efektif untuk digunakan di SMP Negeri 1 Tangaran.