Pengaruh Pemberian Insentif terhadap Semangat Kerja Driver Ojek Online (Kasus pada shelter Mall Lippo Cikarang, Bekasi) - Bernadetha Desi; Rustomo Rustomo; Tutik Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian mempunyai tujuan tentang pemberian insentif yang selama ini masih turun naik pada para driver ojek online yang di berikan oleh mitra. Tambahan berupa materi maupun apresiasi oleh suatu mitra ojek online baik Grab, Gojek, Maxim sangat di tunggu – tunggu oleh para driver ojek online. Dalam rangka memenuhi standar upah yang ada. Insentif dapat diberikan berbagai macam aspek dan indikator yang merupakan menjadi bahan tambahan bagi para driver ojek online. Tambahan tersebut yang paling utama adalah jika banyaknya trip (laju) jumlah pelanggan melebihi standar yang telah ditentukan. Harapan para driver ojek online juga terhadap asuransi kesehatan mereka menyadari dunia nya di jalanan yang mengandung usur keselamatan yang tinggi. Metode penelitian kuantitatif deskripsi dengan menyebarkan kuesioner kepada para responden yang belum dikatahui jumlahnya. Dengan teknik nonprobabiliting sampling, observasi kelapangan.Hasil oleh data dinyatakan valid dan reliabel, dan data dinyatakan normal dan tidak terjadi fenomena heterokedastisitas (varian residual/error yang berbeda). Kontribusi pemberian insentif terhadap semangat kerja para driver ojek online positif tinggi dengan harapan terlaksana dan konsisten. Dan mempunyai pengaruh yang sangat signifikan jika hal ini diterapkan oleh penyelenggara mitra para driver ojek online shelter Mall Lippo Cikarang untuk mamacu semangat kerja sebagai mitra.