Peran Organisasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Alam Embung Hutadaa Di Desa Hutadaa Kec. Telaga Jaya Kab. Gorontalo - Halit Inggolalo; Ellys Rachman; Tety Thalib (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Organisasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Embung di Desa Hutadaa Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Dengan fokus penelitian ya itu Partisipasi Pemuda, Peningkatan Kemampuan, dan Pengawasan Kinerja. Dalam rangka mengungkapkan permasalahan Peran Organisasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Embung Di Desa Hutadaa Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo , penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik Observasi, Wawancara  dan pencatatan sekunder sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum Peran Organisasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Embung Di Desa Hutadaa Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo belum berjalan dengan efektif dilakukan.Dalam hal ini dilihat dari aspek Partisipasi Pemuda belum berjalan dengan efektif, Peningkatan Kemampuan yang Belum terlaksana, dan Pengawasan Kinerja Belum Dilakukan secara Efektif dilakukan di Wisata Embung di Desa Hutadaa Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo.Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yaitu  perlunya pemerintah dalam hal ini pemerintah desa Hutadaa Melalui petugas lapangan untuk melakukan pengawasan secara kontinyu mengenai segala kekurangan yang dapat menghambat proses Peningkatan Potensi Wisata Alam Embung di Desa Hutadaa.