Kesadaran Hukum Siswa Dalam Melakukan Tindakan Penyebaran Berita Bohong (Hoax) Melalui Media Sosial Berdasarkan UU No. 19 Tahun 2016 (Studi Kasus di Kelas IX SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan) - Alex Prayoga Sidabutar; Parlaungan Gabriel Siahaan; Novridah Reanti Purba; Lammarito Lumbangaol; Erbina Sembiring (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media sosial merupakan sebuah teknologi yang memiliki banyak inovasi di dalamnya sehingga dapat mempermudah setiap aktivitas Masyarakat. Siswa sebagai bagian di tengah-tengah masyarakat sudah mengenal kemajuan teknologi berupa sosial media berupa TikTok. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran dan tindakan siswa kelas IX SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan terhadap berita hoax yang beredar di TikTok berdasarkan UU No. 19 Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan siswa kelas IX-4 sebanyak 30 siswa sebagai responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan tiga teknik analisis data reduksi data, display data, dan verifikasi data. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tindakan dan pemahaman siswa kelas IX SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan terhadap penyebaran berita hoax. Penelitian ini memperlihatkan siswa kelas IX-4 belum memiliki pemahaman yang sempurna mengenai penyebaran hoax, hal terlihat karena masih terjadi penyebaran hoax di media sosial dan di sekolah yang menyebabkan perkelahian antara siswa. Kata Kunci : Siswa, Hoax, Media Sosial Social media is a technology that has many innovations in it so that it can make every community activity easier. Students as part of society are already familiar with technological advances in the form of social media in the form of TikTok. This research was conducted to find out the roles and actions of class IX students at SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan regarding hoax news circulating on TikTok based on Law no. 19 of 2016. This research used 30 class IX-4 students as respondents. The research method used in this research is qualitative using three data analysis techniques, data reduction, data display, and data verification. This research was conducted to find out the actions and understanding of class IX students at SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan regarding the spread of hoax news. This research shows that students in class IX-4 do not yet have a perfect understanding of the spread of hoaxes, this can be seen because hoaxes are still spreading on social media and at school which causes fights between students. Keyword: Student, Hoax, Social Media