Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Make A Match Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV di SDN Curug Barang - Detin Isna Sofiatillah; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Model pembelajaran kooperatif tipe tipe make a match merupakan salah satu hal yang biasa dilakukan pada proses pembelajaran berupa rencana secara sistematis untuk mengelola pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi gambaran untuk mengetahui kontribusi yang bisa diberikan melalui penerapan model kooperatif tipe make a match terhadap motivasi belajar peserta didik. Pendekatan penelitian  deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas IV SDN Curug Barang. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran koopertaif tipe make a match mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik atas tercapainya indikator-indikator motivasi belajar yang telah diredukasi dan dipilih pada penelitian ini.