Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Hemiataxia Et Causa Stroke Non Hemoragic dengan New Bobath Concept di Rumah Sakit Hermina Jatinegara - Cicilia Febriani Hayuningrum; Giar Putri A’yuni Qolbi; Nesi Nesi; Agus Wiyono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Stroke non hemoragic merupakan suatu kasus yang terjadi secara mendadak disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah di otak. Berdasarkan presentasi klinis yang dialami oleh pasien, pasien mengalami stroke yang mengenai brainstem sehingga menyebabkan adanya gangguan ataxia. Ataxia adalah gangguan koordinasi tanpa adanya kelumpuhan motorik atau penurunan kesadaran, yang menghambat kemampuan individu untuk melakukan voluntary movement yang menyebabkan pasien dengan gangguan ataxia tidak dapat mengontrol arah, kekuatan dan kecepatan. Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dengan new bobath concept pada kasus hemiataxia et causa stroke non hemoragic dalam memperbaiki postur tubuh, meningkatkan keseimbangan, mengurangi gangguan berjalan, dan meningkatkan kemampuan fungsional. Setelah dilakukan terapi selama 5 kali pertemuan didapatkan hasil adanya perubahan postur tubuh wide BOS yang berkurang, meningkatnya keseimbangan, berkurangnya gangguan berjalan, dan peningkatan kemampuan fungsional. Penatalaksanaan Fisioterapi dengan New Bobath Concept dapat memperbaiki postur tubuh, meningkatkan keseimbangan, mengurangi gangguan berjalan, dan meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien hemiataxia et causa stroke non hemoragic..