Faktor-faktor Yang Pengaruh Minat Masyarakat Mengunakan Jasa Transportasi Kereta Api Bandar Udara Internasional Kualanamu Pada PT. Railink Cabang Medan - Budi Antoro; Ngatno Sahputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi Kereta Api Bandara Internasional Kualanamu. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pengelola jasa tanspotasi kereta bandara yaitu PT. Railink yang merupakan anak perusahaan PT. Kereta Api Indonesia (persero). Sampel sebagai responden penelitian berjumlah 100 orang. Alat analisis penelitian menggunakan SPSS 17.0, ini bertujuan untuk memperoleh hasil analisa yang akurat mengenai spesifikasi variabel penelitian  dan ketepatan penentuan faktor yang mendominasi dalam analisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan  positif terhadap minat masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi kereta api bandara Internasioanal Kualanamu, sedangkan faktor ketepatan waktu, harga tiket dan pendapatan masyarakat tidak memberikan pengaruh positif terhadap minat masyarakat dalam mengunakan jasa transportasi kereta bandara. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor  dominan yang memengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi kereta api bandara adalah kualitas layanan kereta api. Sedangkan faktor ketepatan waktu, harga tiket dan pendapatan masyarakat tidak terlalu mendominasi tingkat minat pengguna jasa angkutan kerepa api bandara ini.