Fungsi Sekretaris Desa Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Botumoputi Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo - Minarti Dunggio; Lisda Van Gobel; Andi Yusuf Katili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi sekretaris desa dalam pelayanan administrai kependudukan di Desa Botumoputi Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terkait penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koordinator belum berjalan optimal sebab kurangnya koordinator dan koordinasi sekretaris desa dengan Kaur dan Kasie mengakibatkan pelayanan administrasi desa tidak bisa dioptimalkan; 2. Pengawasan yang dilakukan oleh sekretaris desa belum maksimal sebab selama ini tidak pernah dilakukan pengawasan mengenai pelayanan administrasi desa; 3. Evaluasi yang dilakukan oleh sekretaris desa belum optimal. karena evaluasinya hanya dilakukan sekali dalam setahun yang seharusnya evaluasi harus sering dilakukan sebab kurangnya evaluasi dalam pelaksanaanya sering terdapat kendala dan permasalahan. Untuk disarankan agar 1. Koordinator perlu ditingkatkan oleh sekretaris desa agar bisa mengkoordinir kaur dan kasie dalam memberikan pelayanan administrasi yang maksimal kepada masyarakat; 2. Pengawasan perlu dilakukan setiap hari agar pelayanan bisa terarah dan memiliki tujuan sesuai ketentuan; 3. Evaluasi perlu ditingkatkan jagan hanya setahun sekali baru di evaluasi akan tetapi sering dilakukan agar meminimalisir tidak terjadi kesalahan yang sama di kemudian hari