Kontribusi Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Kecenderungan Pembelian Impulsif pada Mahasiswi Universitas Negeri Padang - Ilma Yusra; Rida Yanna Primanita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi antara intensitas penggunaan media sosial TikTok Terhadap kecenderungan pembelian impulsif pada Mahasiswi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian yaitu mahasiswi Universitas Negeri Padang yang dengan jumlah subjek 150 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan metode accidental sampling, dimana pengambilan sampel dengan menemui subjek yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti sebelumnya. Pengukuran menggunakan Skala Impulse buying Tendency dengan jumlah 17 aitem dengan nilai reliabelitas 0,876 serta untuk skala intensitas penggunaan media sosial TikTok berjumlah 20 aitem dengan reliabelitas 0,813. Teknik analisis data yang digunakan peneliti menggunakan analisis regresi sederhana (anareg).Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas penggunaan media sosial TikTok berada pada kategori tinggi serta Kecenderungan Pembelian Impulsif juga berada pada kategori tinggi. Penelitian ini juga membuktikan bahwasanya terdapat kontribusi positif yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial TikTok Terhadap Kecenderungan Pembelian Impulsif pada Mahasiswi Universitas Negeri Padang dengan dengan nilai koefisien korelasi (r)= 0,134 dengan R square sebesar 0,393 (P=0,000) (P<0,05).