Pengaruh Empati dan Dukungan Sosial Keluarga terhadap Intensi Wirausaha Sosial pada Siswa SMA Budi Utama Yogyakarta - Sintami Hiu; Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Siswa SMA merupakan pemuda yang sudah memasuki usia produktif. Pada usia produktif, diharapkan dapat menjalankan perannya untuk melakukan perubahan dalam mengatasi persoalan sosial melalui menciptakan bisnis sosial. Dukungan dan pengarahan yang paling tepat dilakukan adalah dengan menimbulkan niat atau intensi untuk berwirausaha sosial itu sendiri. Intensi wirausaha sosial dipengaruhi oleh faktor empati dan dukungan sosial keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh empati terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA; (2) pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA; (3) pengaruh empati dan dukungan sosial keluarga terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA. Subjek penelitian ini sebanyak 120 siswa SMA Budi Utama Yogyakarta. Pengambilan data mengunakan skala intensi wirausaha sosial, skala empati, dan skala dukungan sosial keluarga. Metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif empati terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA, dengan nilai korelasi sebesar 0,299 dan nilai p sebesar 0,001 (p<0,01); (2) ada pengaruh positif dukungan sosial keluarga terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA, dengan nilai korelasi sebesar 0,212 dan nilai p sebesar 0,020 (p<0,05); (3) ada pengaruh empati dan dukungan sosial keluarga terhadap intensi wirausaha sosial pada siswa SMA, dengan nilai korelasi sebesar 0,308 dan nilai p sebesar 0,003 (p<0,01).