Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model RME Siswa Kelas IV MI Uswatun Hasanah Jagapura Kulon Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon - Umroh Umroh; Dinda Luthfiana Rozak; Ririn Andriani Kumala Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pelajaran matematika adalah pelajaran yang membosankan bagi siswa. Sehingga masih banyak siswa yang mendapatkan nilai yang masih rendah di bawah KKM. Untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa maka peneliti menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME), mengetahui hasil belajar siswa, dan mengetahui respon siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian yang digunakan berbentuk siklus. Populasi penelitian ini seluruh siswa di MI Uswatun Hasanah tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes, adapun alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes, dan lembar angket. Berdasarkan hasil data diperoleh hasil observasi siklus I dengan presentase 73,33% dan siklus II dengan 92%. Hasil belajar siswa dari siklus I dengan rata-rata 53,5 dengan presentasi 50% dan pada siklus II dengan rata-rata 75 dengan presentase 80%. Sedangkan respon siswa dengan rata-rata 74,50% berkategori tinggi. Berdasarkan analisis data hasil observasi, hasil belajar, dan respon siswa, terbukti bahwa penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.