Hubungan Individualisme Ekonomi Terhadap Keterikatan Kerja Dimediasi Oleh Motivasi Kerja - Yolanda Shecillia; Dodi Ria Atmaja (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh individualisme ekonomi terhadap motivasi kerja dan keterikatan kerja, serta peran moderasi kebutuhan pengembangan diri pada pengaruh individualisme ekonomi terhadap motivasi kerja. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner online dengan menggunakan google form. Sampel yang digunakan sebanyak 210 pekerja perusahaan swasta yang berada di DKI Jakarta. Data dianalisa dengan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa individualisme ekonomi dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterikatan kerja, individualisme ekonomi dapat memberikan pengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterikatan kerja, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh individualisme ekonomi terhadap keterikatan kerja, serta kebutuhan pengembangan diri memoderasi hubungan antara individualisme ekonomi dan motivasi kerja, sehingga hubungan positif antara individualisme ekonomi dan motivasi kerja lebih kuat untuk tingkat kebutuhan pengembangan diri yang lebih tinggi. Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi lebih lanjut pada tataran keilmuan manajemen yang berkaitan dengan keterikatan kerja karyawan.