Analisis Peran Mahasiswa dalam Menangkal Money Politics - Marsadinda, Dini; Mahdalena, Mahdalena; Norita Sari, Resti; Suryah, Suryah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang menganut sistem demokrasi. Demokrasi merupakan salah satu bentuk dalam pemerintahan suatu Negara yang mempunyai tujuan mengutamakan serta mewujudkan kesejahteraan dan kedaulatan bagi masyarakat dan Negara. Pemilihan umum merupakan wujud nyata dari pemerintah yang menerapkan sistem demokrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya gerakan anti politik uang. Sedangkan manfaat yang diperoleh dari penelitian ini  yaitu memberikan informasi kepada masyarakat mengenai praktik-praktik politik uang dan dapat untuk menolak praktik-praktik politik uang yang mungkin saja dapat terjadi dipemilihan yang akan datang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Internet searching. Hasil penelitian yaitu mengenai politik uang merupakan tindakan memberikan uang untuk mendapat dukungan suara dalam pemilihan umum yang dapat berupa uang ataupun barang. Bentuk-bentuk politik uang dapat berupa cash money, maupun fasilitas umum. Faktor - faktor yang mempengaruhi politik uang antara lain kemiskinan, rendahnya pengetahuan masyarakat tentang politik uang dan budaya. Peranan mahasiswa dalam membantu menangkal politik uang yaitu dengan melakukan gerakan sosial dan penjelasan hukum tentang politik uang.