Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Meity Tombinawa; Lisda Van Gobel; Laksmyn Kadir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari wawancara dengan informan dan pengamatan langsung dan capaian data tenaga kesehatan Puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara serta data pendukung terkait dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pengaruh variabel gaya kepemimpinan memberikan kontribusi 64,6% terhadap kinerja tenaga kesehatan sedangkan 35.5% dipengaruhi oleh faktor lain. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pengaruh variabel lingkungan kerja memberikan kontribusi 78,4% terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot. Sedangkan 21.6% dipengaruhi oleh faktor lain. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 81,7% terhadap kinerja tenaga kesehatan puskesmas Ollot. Sedangkan 18,3% dipengaruhi oleh faktor lain.