Pengaruh Media Ladybug Activity Board Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Negeri Pembina Tembilahan - Rahmawati, Rusmita Ayu; Chairilsyah, Daviq; Solfiah, Yeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Tembilahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Dengan subjek penelitian adalah peserta didik. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang anak. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes objektif. Hasil penelitian dari perhitungan hipotesis dalam penelitian ini di uji dengan uji-t pada taraf signifikan 0,05. Dari data perhitungan thitung = 18.968 > dari ttabel = 2.093 dengan demikian H0 = ditolak dan Ha = diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media ladybug activity board terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Tembilahan. Kata Kunci : Media Ladybug Activity Board, Kemampuan Motorik Halus