Strategi Redaksi Kalteng Pos dalam Menghasilkan Berita di Era Multiplatform - Ilham Romadhona; Syairil Fadli; Nurliana Nurliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penyebaran informasi di era digital saat ini semakin cepat apalagi didukung kecanggihan internet. Media baru atau new media sukses memberikan informasi yang dibutuhkan masyarakan karena kecepatan dan kemudahan untuk memperoleh informasi. Kecanggihan teknologi tersebut berdampak pada penyebaran berita di media cetak. Tidak dapat dipungkiri, media cetak saat ini banyak yang gulung tikar. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi redaksi Kalteng Pos dalam mempertahankan dan menghasilkan berita di Era Multiplatform. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptif adalah meneliti secara sistematis, faktual, dan akurat serta mendeskripsikan fakta atau objek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus secara ciri-ciri umumnya yakni menggali suatu fenomena tertentu (kasus). Dengan menggunakan banyak prosedur pengumpulan data selama periode tertentu. Penelitian ini berfokus pada upaya Kalteng Pos untuk bertahan di era multiplatform. Dalam hal tersebut, Kalteng Pos mengunggah konten berita tidak hanya melalui media cetak semata. Namun juga menyebarkannya melalui website, media sosial, dan portal media online. Selain itu, Kalteng Pos menerapkan teori ekonomi politik media yang digagas oleh Vincent Mosco dan menerapkan tiga unsur ekonomi politik media. Ketiga unsur tersebut ialah komodifikasi, spasialisasi, dan strukturasi.