Resepsi Fungsional Al-Qur’an sebagai Hipnoterapi Islami (Studi Living Qur’an Metode Taskhirul Qur’an Pada Komunitas Jam’iyyah Ruqyah Aswaja Cabang Bekasi) - Sa’id Al-Khudry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menurut riset Indonesia National Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS) sebanyak 2,45 juta remaja Indonesia terkena gangguan psikologis, maka dibutuhkan metode penyembuhan yang efektif, ampuh, dan sesuai dengan syariat Islam. Pada penelitian ini, penulis bertujuan membedah satu metode penanganan gangguan psikologis bernama Taskhirul Qur’an. Perbedaan penelitian ini dengan sebelumnya, bahwa penulis memfokuskan kepada pembahasan metode hipnoterapi Islami yang mengkombinaksikan antara hipnoterapi dengan ruqyah. Penulis menjabarkan persamaan dan perbedaan antara hipnoterapi dengan Taskhirul Qur’an. Penulis mendukung metode tersebut, karena mukijzat Al-Qur’an mengandung makna syifa (penyembuhan) dan Hipnoterapi merupakan metode yang ampuh dan diakui medis dalam menangani gangguan psikologis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian masuk ke dalam kategori Living Qur`an . Living Qur’an sendiri merupakan penelitian berbasis empirik (field research). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Taskhirul Qur’an: 1) merupakan bagian dari resepsi fungsional, 2) Metode Pengobatan Taskhirul Qur’an mempunyai irisan yang sangat kuat dengan metode hipnoterapi maka, metode Taskhirul Qur’an bisa dimasukkan dalam kategori metode Hipnoterapi Islami, 3) Efektifitas hasil pada metode Taskhirul Qur’an sangat efektif. Mulai dari berkurangnya penyakit dan gangguan pada tubuh hingga sembuh total tanpa kembali lagi penyakit yang diderita.