Herbal Plant Anti-Anaemic to Increase Haemoglobin for Pregnant Woman : Descriptive Survey - Risna Ayu Rahmadani; Anggun Sasmita; Meinita Wulansari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tanaman herbal telah menjadi sumber pengobatan di beberapa negara berkembang. Anemia pada ibu hamil masih beum teratasi. Dampak yang dapat terjadi pada ibu hamil dengan anemia adalah abortus, BBLR, kelahiran premature, dan bahkan kematian. Besarnya dampak yang terjadi pada ibu dengan anemia memerlukan perhatian untuk diberi intervensi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan survey bagaimana ibu hamil memanfaatkan tanaman herbal untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif dengan 33 sampel yang diperoleh menggunakan simple random sampling dan mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai perbandingan efektifitas dari tanaman herbal anti anemia untuk meningkatkan kadar hemoglobin.