Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Dalam Pelaporan Keuangan Koperasi Di Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi - Cuncun S Samosir; Yuppy Triwidatin; Farizka Susandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan individu atau badan usaha dengan asas kekeluargaan yang memiliki tugas untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi individu serta berkontribusi pada pembentukan kehidupan ekonomi yang demokratis. Jumlah koperasi yang meningkat tidak sebanding dengan kemampuan karyawan untuk menyusun laporan keuangan yang memenuhi SAK ETAP. Maksud daripada riset ini ialah agar tahu bagiaman tingkat pendidikan koperasi, sosialisasi SAK ETAP, dan pemahaman akuntansi secara simultan dan parsial berdampak pada penerapan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan verifikatif. Hasil riset menggambarkan jika pendidikan, sosialisasi SAK ETAP, dan pemahaman akuntansi secara bersamaan serta parsial berkontribusi positif dan signifikan, sebesar 56,9% pada penerapan SAK ETAP.