Kalimat Imperatif Pada Film Chinese Doctors - Afny Rizani; Niza Ayuningtias (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan jenis-jenis kalimat imperatif pada film Chinese Doctors. (2) Menganalisis makna kalimat imperatif pada film Chinese Doctors Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik oleh Levinson dan teori kalimat imperatif oleh Li De Jin dan Li Yue Hua. Data pada penelitian ini adalah tuturan-tuturan kalimat imperatif. Sumber data pada penelitian ini adalah film Chinese Doctors yang diakses dan diunduh melalui internet. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi oleh Syamsuddin dan metode simak oleh Sudaryanto yaitu teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) jenis-jenis kalimat imperatif pada film Chinese Doctors adalah jenis imperatif afirmatif/perintah, negatif/larangan, permintaan dan nasihat. (2) Makna kalimat imperatif pada film Chinese Doctors adalah makna perintah, larangan, permintaan dan nasihat. Jumlah data yang diperoleh dari menit pertama dan menit terakhir sebanyak 196 kalimat imperatif yang terdiri dari 4 jenis kalimat imperatif yaitu, jenis imperatif afirmatif/perintah sebanyak 121 data, jenis imperatif negatif/ larangan sebanyak 27 data, jenis imperatif permintaan sebanyak 38 data, dan jenis imperatif nasihat sebanyak 10 data.