Efektivitas Pelayanan Administrasi Dalam Implementasi Tugas Kepala Tata Usaha Di SMK Full Day Sunan Ampel - Muhammad Irfan Fauzi; Gunawan Syaputra; Afifurahman Afifurahman; Muhammad Mualvi Rafiudin; Feri Wage Andriawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan dan kendala yang dilihat oleh peneliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL, untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi kendala dan menghambat pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL, untuk mengetahui bentuk pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL adalah rangkaian kegiatan atau keselurusan proses pengendalian usaha kerja sama sejumlah orang untuk mencapai tujuan secara berencana dan sistematis yang diselenggarakan dalam lingkungan tertentu, terutama berupa lembaga pendidikan formal. Faktor pendukung dan penghambat pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL, faktor pendukung yakni: faktor kesadaran aparatur, faktor aturan dalam pelaksanaan pelayanan administrasi, faktor kemampuan dan keterampilan, faktor sarana dan prasarana. Faktor penghambat yakni: kondisi kerja, proses penyelesaian surat-menyurat, kurang informatifnya petugas pelayanan administrasi. Bentuk-bentuk pelayanan administrasi di SMK FULL DAY SUNAN AMPEL yakni: layanan bimbingan konseling, layanan usaha kegiatan sekolah, layanan perpustakaan, layanan laboratorium, layanan koperasi sekolah, layanan sarana ibadah, layanan surat-menyurat.