Pengaruh Long-Term Relationships, Information Sharing, Agile, dan Supply Chain Collaboration Terhadap Supply Chain Performance - Akmal Rasyid Priyono; Tri Wahyuningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan ekonomi di Indonesia menyebabkan persaingan bisnis yang sangat ketat. UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan, Menengah) menjadi bagian yang sangat penting bagi perekonomian di Indonesia. UMKM menjadi kontributor terbesar terhadap PDB nasional Indonesia. Salah satu sektor yang berkontribusi bagi perkembangan ekonomi adalah sektor konveksi. UMKM konveksi memiliki potensi yang sangat besar dikarenakan perkembangan model yang berubah dari waktu ke waktu. Akan tetapi, UMKM konveksi tak lepas dari berbagai tantangan dalam hal rantai pasok. Ketidakstabilan harga bahan baku, keterbatasan stok, dan lamanya waktu tunggu menjadi masalah yang harus dihadapi oleh UMKM konveksi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat pengaruh long-term relationships, information sharing, agile, dan supply chain collaboration terhadap supply chain performance pada UMKM konveksi di Kabupaten Sleman. Supply chain collaboration dalam penelitian ini terdiri atas supply chain application dan supply chain capability. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakaan metode analisis partial least square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0 untuk menganalisis hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa long-relationships dan supply chain application berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain performance, serta supply chain application berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain capability.