Kuliner Sehat Berbasis CHSE Sebagai Strategi untuk meningkatkan minat beli konsumen - Irra Chrisyanti Dewi; Trisna Rukhmana; Bahtiar Efendi; Hendra kasman; Endang Supriatna; Deltri Apriyeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kesehatan dan keselamatan pelanggan telah menjadi prioritas utama dalam industri kuliner, terutama selama periode yang ditandai oleh pandemi global. Artikel ini membahas konsep kuliner sehat berbasis Cleanliness, Health, Safety, dan Environment (CHSE) sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini melibatkan survei dan analisis data dari sejumlah konsumen yang memiliki beragam latar belakang dan preferensi kuliner. Temuan menunjukkan bahwa faktor CHSE memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Konsumen semakin peduli dengan kebersihan, kesehatan, dan keamanan dalam pengalaman kuliner mereka. Konsep CHSE menciptakan rasa percaya yang kuat dan memotivasi konsumen untuk memilih opsi makanan sehat yang disediakan oleh penyedia layanan kuliner. Selain itu, artikel ini membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh pemangku kepentingan industri kuliner, seperti restoran, kafe, dan penyedia makanan lainnya. Strategi ini mencakup pemeliharaan standar kebersihan yang tinggi, menyediakan opsi makanan sehat, dan mengomunikasikan informasi terkait CHSE kepada konsumen. Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya CHSE dalam kuliner, pengusaha dan penyedia layanan kuliner perlu mengadaptasi praktik mereka untuk memenuhi harapan konsumen yang semakin tinggi. Dengan demikian, kuliner sehat berbasis CHSE bukan hanya menjadi tren, tetapi juga menjadi strategi bisnis yang cerdas untuk mencapai kepuasan pelanggan yang lebih tinggi dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam industri kuliner yang berupaya untuk menjawab tuntutan konsumen dan mengoptimalkan minat beli mereka.