Pengaruh Struktur Model Terhadap Profitabilitas Perusahaan Industri Manufaktur - Antoni Antoni; Muhamad Syafii; Al Ikhlas; Abubakar Dabet; Ariyanto. M; Muhdar HM (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh struktur model terhadap profitabilitas perusahaan dalam industri manufaktur. Struktur model melibatkan aspek-aspek seperti struktur kepemilikan, struktur modal, dan struktur organisasi perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari sejumlah perusahaan industri manufaktur yang beroperasi dalam lingkup yang luas. Metode analisis yang digunakan termasuk regresi statistik untuk mengidentifikasi korelasi antara variabel struktur model dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur model memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Struktur kepemilikan yang baik, alokasi modal yang efisien, dan organisasi yang efektif dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan secara signifikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor spesifik yang dapat memengaruhi hubungan antara struktur model dan profitabilitas. Penemuan ini memberikan pandangan yang berharga bagi manajemen perusahaan dalam industri manufaktur untuk meningkatkan strategi dan keputusan mereka terkait dengan struktur model. Dengan memahami dampak struktur model terhadap profitabilitas, perusahaan dapat mengoptimalkan sumber daya dan proses operasional mereka untuk mencapai tingkat profitabilitas yang lebih tinggi, sambil tetap berpegang pada prinsip-prinsip etika bisnis.